Startseite arrow LibourneWEINE
Weine aus der Libournais

Libourne als Zentrum des Weinanbaus

Neben den sonstigen Sehenswürdigkeiten nimmt in unserer Partnerstadt Libourne WEIN eine sehr bedeutende Rolle ein. Libourne liegt mitten im Bordeaux Anbaugebiet, dieser Gegend Frankreichs, aus der wohl die besten Weine der Welt herkommen.

Libourne ist darüber hinaus das Zentrum der Grand Libournais, dem klassischen Gegenstück zum Medoc und Haut - Medoc. Man bezeichnet mit diesem Namen das Weinanbaugebiet nördlich der Dordogne (mit Ausnahme des Graves de Vayres) und östlich der Gironde. Zur Libournais gehören die Appellationen Pomerol, Fronsac, Canon Fronsac, St. Emilion, alle St. Emilion Grenzgebiete (z.b. Montagne - St. Emilion), Graves de Vayres und einige weitere. (auf der untenstehenden Karte Nr. 11 - 24)

Der große Stellenwert, den Wein in Libourne einnimmt, ist allgegenwärtig. So trifft man in unserer Partnerstadt so gut wie keinen Einwohner, der nicht irgendwie mit Wein zu tun hat, sei es als Winzer selbst, im Verwandten- oder Bekanntenkreis oder im Berufsleben. Auch sind so namhafte Châteaux wie PETRUS (Pomerol, der teuerste Wein der Welt) oder Cheval Blanc nur wenige Kilometer von der Stadtgrenze entfernt.

Eines unserer Standbeine bilden 5 Winzer, die wir alle zwei Jahre zu unserem Winzerfest begrüßen dürfen und deren Weine wir ständig gelagert haben, so dass wir diese bei Wein- oder Mitgliederfesten zum Ausschank bringen können. Auch bei der Behergung und der Programmerstellung für unsere Libournefahrten sind die Winzer mit eingebunden.

Auf den nachfolgenden Unterseiten finden Sie ausführliche Beschreibungen zu "unseren Winzern und Weinen". Viel Spaß dabei.

Das Bordeaux Weinanbaugebiet

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie unter GNU-Lizenz